Единый Контакт-центр ОМС Санкт-Петербурга
тел: 8-800-700-86-03

Контакт-центр ОМС Красноярского края
тел: 8-800-350-11-99

  • 28 Мая 2019

Новые Правила обязательного медицинского страхования

28 мая 2019 года вступили в силу новые Правила обязательного медицинского страхования (утверждены Приказом Минздрава России от 28.02.2019 №108н).

Согласно документу особое внимание будет уделяться профилактической медицинской помощи.

Теперь профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в районной поликлинике можно будет пройти в вечерние часы и в субботу. Также появится возможность дистанционной записи на медицинские исследования.

Почему так важно своевременно проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию? Эти мероприятия позволяют на ранней стадии выявить болезни системы кровообращения и онкологических заболеваний.

Взрослое население от 18 до 39 лет смогут пройти диспансеризацию по-прежнему 1 раз в три года. Застрахованные лица от 40 лет и старше смогут проходить профилактический медосмотр и диспансеризацию ежегодно. По результатам диспансеризации для каждого пациента будет определена группа здоровья. При выявлении заболеваний или риска их развития, человека поставят на диспансерное наблюдение.

Информировать о сроках прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации будут страховые медицинские организации.

Если после посещения поликлиники или лечения в стационарных условиях вы недовольны условиями или качеством лечения, обязательно сообщайте о таких случаях страховым представителям по телефону, указанному в полисе ОМС. Работа страховых представителей направлена на защиту и восстановление нарушенных прав пациентов. В зависимости от проблемы, с которой столкнулся пациент, страховой представитель поможет записаться к врачу-специалисту, даст консультацию о медицинских организациях, работающих в системе ОМС, организует экспертизу качества уже оказанной медицинской помощи.

Для обеспечения деятельности страховых представителей и информирования застрахованных лиц новые правила ОМС обязывают медицинские организации безвозмездно предоставить страховой компании доступное для пациентов место. Обратите внимание, если в поликлинике или в больнице работает страховой представитель, вы сможете обратиться к нему за консультацией независимо от того, какой страховой компанией Вам выдан полис ОМС.

 

 

Вернуться к списку новостей